예천교육지원청

개인정보처리방침

<예천교육지원청>이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집, 보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <예천교육지원청>은 이러한 법령의 규정에 따라 수집, 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, <예천교육지원청>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

<예천교육지원청>은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 의거 수립 후 기관 홈페이지를 통하여 공개하며, 2017년 4월 12일부터 시행됩니다.

  1. 제1조 (개인정보의 처리 목적)
    <예천교육지원청>은 개인정보를 소관부서의 업무 수행 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
  2. 제2조 (개인정보의 처리 항목 및 보유 기간)
    개인정보의 처리 항목 및 보유 기간
    개인정보
    파일명
    보유근거 보유목적 주요항목 보유
    기간
    열람장소
    Wee센터
    학생상담일지
    교육과학기술부 훈령,
    제274호 제11조
    상담처리내용과 과정,
    통계수치 등 관리
    이름, 집주소, 집연락처,
    핸드폰,학교, 성별,
    가정형태, 학업성취도,
    가족사항, 의뢰사유,
    상담기록, 심리검사기록,
    의료보장형태, 대리인이름,
    전화번호
    5년 교육지원과
    학교구직자정보 근로기준법 제41조 학교회계직관리,

    방과후강사관리
    이름, 집주소, 핸드폰, 성별,
    최종학력, 소지자격,경력
    1년 교육지원과

    행정지원과
    개인과외
    교습자관리
    학원의설립.운영및과외교습에관한
    법률시행령 제16조의 2
    개인과외 교습자
    현황 관리
    이름, 주소, 주민등록번호,
    이름, 집주소, 집전화,핸드폰
    준영구 행정지원과
    공익법인임원 공익법인의 설립․운영에 관한
    법률 시행령 제7조
    공익법인 임원 관리 이름, 주민등록번호, 주소,
    전화번호, 직장주소
    준영구 행정지원과
    교습소관리 학원의 설립운영 및 과외교습에 관한
    법률 시행령 제13조
    교습소현황 관리 이름, 직장주소,직장연락처,
    주민번호, 전화, 주소
    준영구 행정지원과
    민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령제6조,
    제7조 민원사무처리에관한
    법률시행규칙제3조
    민원접수 및 처리관리 이름, 집주소,
    핸드폰, 주민번호
    10년 행정지원과
    학원강사관리 학원의 설립운영 및 과외교습에 관한
    법률 시행령 제12조
    학원강사 현황 관리 이름, 집주소,
    핸드폰, 주민번호
    준영구 행정지원과
    학원설립자관리 학원의 설립운영 및 과외교습에 관한
    법률 시행령 제5조
    학원설립운영자현황관리 이름, 집주소, 집연락처, 주민번호 준영구 행정지원과
    <예천교육지원청>에서 소관부서의 업무 수행을 위해 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같으며, 정보주체의 개인정보는 처리 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 다음의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
  3. 제3조 (개인정보의 제3자 제공)
    <예천교육지원청>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    <예천교육지원청>은 다음과 같이 개인정보를 제3자 제공하고 있으며, 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
    개인정보의 제3자 제공 목적 및 범위
    개인정보파일명 제공받는
    기관
    제공근거 제공목적 개인정보의 제공항목 개인정보 보유기간
    학원설립자관리
    교습소관리
    개인과외교습자관리
    세무서 과세자료의제출및
    관리에관한법률제5조
    과세자료의 제출 및 관리 성명, 주민등록번호,
    주소, 연락처
    목적범위 내
    사용 후 폐기
    학원설립자관리
    교습소관리
    행정자치부
    (지자체)
    학원의설립·운영및
    과외교습에관한법률 제9조,
    지방세법시행령 제39조
    학원 교습소 설립 및
    휴·폐원 정보 관리
    성명, 주민등록번호,
    주소, 연락처
    목적범위 내
    사용 후 폐기
    학원설립자관리
    교습소관리
    소방방재청 다중이용업소의 안전관리에 관한
    특별법 및 동법 시행령
    다중이용업소의 안전시설등의
    설치·유지 및 안전관리
    성명, 주민등록번호,
    주소, 연락처
    목적범위 내
    사용 후 폐기
    <예천교육지원청의> 개인정보의 제3자 제공에 대한 변동사항은 홈페이지 내 “개인정보 게시판” 에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
  4. 제4조 (개인정보처리 위탁)
    <예천교육지원청>은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후, 개인정보처리 위탁 사유가 생길 경우, 위탁 대상자, 위탁 업무내용, 위탁 계약내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
    <예천교육지원청>의 개인정보처리 업무에 대한 위탁사항은 다음과 같습니다.
    개인정보처리 위탁사항
    위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관
    기관홈페이지 운영ㆍ관리 2017. 1. 1. ~ 12. 31. 기관명 : (주)이우텍
    주소 : 안동시 단원로 89 삼영빌딩 4층
    전화번호 : 054-843-5700
    정보화장비(업무용 PC) 유지ㆍ관리 2017. 1. 1. ~ 12. 31. 기관명 : TG삼보컴퓨터 예천점
    주소 : 예천군 예천읍 시장로 61
    전화번호 : 054-654-8235
    <예천교육지원청의>의 개인정보처리 위탁에 대한 변동사항은 홈페이지 내 “개인정보 게시판” 에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
  5. 제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
    정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람 요구
      <예천교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖 의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      2)「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학 자 선발에 관한 업무
      3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    2. 개인정보 정정·삭제 요구
      <예천교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    3. 개인정보 처리정지 요구
      <예천교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당 하게 침해할 우려가 있는 경우
      다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    4. 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등 청구 절차
      개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 등 청구 절차
      구분 절차
      개인정보열람 정보주체가 열람청구서를 제출하면 개인정보처리자는 10일 이내에 열람통지서를 발급합니다
      개인정보 정정, 삭제 정보주체가 열람청구서를 제출하면 개인정보처리자는 10일 이내에 열람통지서를 발급합니다
      개인정보 처리 절차 정보주체가 열람청구서를 제출하면 개인정보처리자는 10일 이내에 열람통지서를 발급합니다
      가. 개인정보열람, 정정 및 삭제, 처리정지 요구서 (보기)
      나. 위임장 (보기)
    5. 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등 접수 및 처리 창구
      개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등 접수 및 처리 창구
      개인정보
      파일명
      부서명 전화번호 주소
      Wee센터학생상담일지 교육지원과 054-650-2552 경상북도 예천군 예천읍 중앙로 40-5
      학교구직자정보 행정지원과 054-650-2514
      개인과외교습자관리 054-650-2533
      공익법인임원
      교습소관리
      민원사무처리부 054-650-2515
      학원강사관리 054-650-2533
      학원설립자관리
  6. 제6조 (개인정보의 파기)
    <예천교육지원청>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 파기기한
      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    3. 파기 방법
      <예천교유지원청>에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
      - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  7. 제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
    <예천교육지원청>은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 최소로 지정하고, 개인정보 취급 시 담당자에 한정시키는 등 개인정보 관리 대책을 시행하고 있습니다.
    2. 정기적인 자체 감사 실시
      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    3. 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
    4. 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    6. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난·분실되지 않도록 별도의 저장매체에 보관·관리하고 있습니다.
    8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    9. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
  8. 제8조 (개인정보보호 책임자)
    <예천교육지원청>은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 보호당자를 지정하고 있으며, 개인정보 보호책임자의 업무를 효육적으로 수행하기 위하여 각 부서의 장을 개인정보보호 분야별 책임자로 지정하고 있습니다.
    개인정보보호 책임자
    구분 부서 성명 전화번호 e-mail
    개인정보보호책임자 행정지원과 정대림 054-650-2502 sc201@gyo6.net
    개인정보보호담당자 행정지원과 이상화 054-650-2521 freshlee@gyo6.net
  9. 제9조 (개인정보 처리방침의 변경)
    이 개인정보처리방침은 2016.10.04.시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항을 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
    이전 개인정보처리방침 보기 클릭
  10. 제10조 (권익침해 구제방법)
    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
    1. 개인정보 분쟁조정위원회: 02-2100-2499 (http://www.kopico.go.kr)
    2. 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
    3. 대검찰청 사이버수사과: cid@spo.go.kr (http://www.spo.go.kr)
    4. 경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
    5. * 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처(http://moleg.go.kr)홈페이지를 참고하시기 바랍니다. (경상북도 행정심판위원회: 053-950-2133)
TOP